jeudi 10 février 2011

Cake au thé vert matcha

Le thé matcha est un thé vert originaire du Japon. En fait, le matcha est issue de feuilles de thé tencha très finement brouillées(*). Le thé tencha est un théier qui pousse à l'ombre du soleil, ce qui lui donne une saveur sans amertume.
Ce thé est réputé comme étant l'un des plus raffiné. En outre, c'est l'un des thés les plus riches en anti-oxydant.

Typiquement, le thé vert matcha est utilisé dans la cérémonie du thé Japonais.
Il s'agit d'une cérémonie extrêmement raffinée et très sophistiquée, il faut aussi avoir la vaisselle dédiée.

Mais on s'en sert aussi, comme ingrédient dans de nombreux desserts au Japon, comme la fameuse glace au thé vert.

Ce thé n'est pas si facile à trouver sur Paris, mais dans les bonnes épiceries fines ou les magasins bio, on en trouve.

A la demande générale je vous indique ci-dessous la recette de mon fameux cake au thé vert. La recette est issue d'un blog culinaire: http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2008/02/cake-au-th-vert.html


Cake au thé vert Matcha
Ingrédient pour un cake
3 œufs
180 g de sucre
60 g de crème liquide entière (bouchon rouge), soit 6 cl
165 g de farine
1 cuil. à café rase g de levure chimique
90 g de beurre demi-sel fondu
1 cuil. à soupe rase de thé vert en poudre matcha
Sirop pour imbiber
10 cl d’eau
30 g de sucre
Beurrez un moule à cake et mettez-le au frais.
Préchauffez votre four à 165 °C.
Mélangez la crème liquide et le thé vert à l’aide d’un petit fouet et laissez reposer.
Dans un grand bol, mélangez les œufs et le sucre.
Ajoutez le mélange crème et thé et mélangez.
Ajoutez la farine, la levure puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Ajoutez le beurre fondu et tiédi, et mélangez à nouveau.
Versez dans votre moule à cake et enfournez.
Laissez cuire pendant 45 à 50 minutes environ.
Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortie sèche.
Pendant la cuisson du cake, faite bouillir l’eau et le sucre dans votre four à micro-ondes.
Dès la sortie du four, badigeonnez la surface du cake avec le sirop, en vous aidant du pinceau.
Badigeonnez toute la surface du cake 4 à 5 fois en trempant à chaque fois le pinceau dans le sirop.
Laissez tiédir puis démoulez le cake sur une grille.
me de couteau insérée au centre du cake doit ressortie sèche.
Pendant la cuisson du cake, faite bouillir l’eau et le sucre dans votre four à micro-ondes.
Dès la sortie du four, badigeonnez la surface du cake avec le sirop, en vous aidant du pinceau.
Badigeonnez toute la surface du cake 4 à 5 fois en trempant à chaque fois le pinceau dans le sirop.
Laissez tiédir puis démoulez le cake sur une grille.


Personnellement, je ne m'occupe pas du glacage au sirop, et je rajoute de la vanille, une pincée de cannelle et un petit peu plus de thé vert :-).




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(*) Ainsi on consomme 100% des feuilles, contrairement aux infusions où l'on ne consomme que les nutriments qui veulent bien passer dans l'eau.

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